欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会业务  >>  女工风采 >> 正文
湖北省总工会庆祝“三八”国际妇女节活动综述
作者: 佚名     来源:湖北工会网     点击: 576次     时间:2017-8-31 15:07:39    

    今年是湖北省总工会女职工委员会换届之年,全省各级女职工组织按照群众路线教育实践活动的总体要求,以换届为契机,以表彰先进为主题内容,以关爱慰问为重要形式,以文化活动为主要载体,在全省范围内开展了一系列主题突出、内容丰富、形式多样的庆祝“三八”国际妇女节活动,营造了和谐、幸福、快乐的节日氛围。

     喜迎盛会表彰先进典型。为认真筹备开好女职委换届大会,在各级女职工组织和广大女职工及其家庭中,表彰了一批践行为民服务宗旨、立足岗位建功立业先进单位和个人以及和谐文明家庭。3月4日,省总女职委在汉召开六届一次全委(扩大)会议,会议选举产生了第六届湖北省总女职工委员会常委、委员、主任和副主任,总结了过去五年的工作,提出了今后五年工会女职工工作的总体要求、主要目标、主要任务,表彰了20个湖北五一巾帼奖集体、个人(各10个)、60个湖北女职工建功立业标兵岗、100名女职工建功立业标兵、100个先进女职工组织、100名优秀女职工工作者和100个职工和谐家庭。同时襄阳、宜昌、荆门、潜江等市总工会也召开了新一届女职委大会。襄阳、荆门、南航等单位表彰60个集体“女职工建功立业标兵岗”、 70名 “女职工建功立业标兵”、 40个组织“襄阳市先进女职工组织”、30名同志“襄阳市优秀女职工工作者”称号、30个家庭“职工和谐家庭”。

      结合实际搞好关爱慰问。全省各级女职工组织充分利用“三八”节日有利时机,针对女职工群众工作生活中存在的问题,深入到女职工岗位及家庭开展有送温暖、传真情活动,把党和工会组织的关心关爱表达到位。襄阳、恩施等地组织开展女工维权服务,通过设立宣传版面、搭建咨询台,悬挂横幅、发放宣传资料等方式向过往群众宣传相关法律知识,共发放各类宣传单4000余份,接待咨询群众260多人次,服务群众达3000多人。荆门、湖北移动等单位邀请专家为女职工们进行健康知识讲座,参与女职工达2000多人,其中,荆门还为女职工办理“荆门工会阳光5·1卡”,沙洋县开展“爱在 ‘三八’节.情系半边天”大型关爱女性健康公益活动,宣传《女职工劳动保护特别规定》等法律法规,发放各类心理健康、维护手册1200余册。鄂州、中铁十一局筹措资金15万余元,安排200余名女职工到市妇幼保健院进行了妇检和对79名困难女职工并进行帮扶救助。其中,鄂州还组织 “爱心妈妈”为38名留守儿童送去了爱心礼物,结对帮扶的留守儿童见面认亲、义务开展关爱空巢老人等活动,入户走访慰问单亲特困女职工,为16名单亲特困女职工购买“平安女职工大病安康保险”; 同时,中铁十一局采取不同形式的帮扶救助,如为大病女职工爱心捐款、“双百”活动帮扶等。

     贴近生活活跃节日气氛。全省各级坚持以人为本,组织开展丰富多彩的文体活动,充分展示女职工多才多艺和多姿多彩的业余生活,起到了增进团结、陶冶情操、激励干劲的良好效果。黄石举办了庆“三八”女职工经典美文诵读比赛活动,来自全市各行各业21个单位共200多名女职工参加了比赛。荆州举办了以“中国梦、女性美、劳动光荣”为主题的巾帼才艺展示活动。鄂州、中铁十一局等单位举办了巾帼建功事迹报告会,其中,鄂州还开展了“创建平安家庭 预防儿童伤害”知识竞赛,创办共同举行“迎三八,倡导低碳生活、绿色出行”活动,组织开展“三八”节趣味运动会活动等等。随州大型“建幸福家庭,创文明随州”相亲节吸引了1100余名单身男女参加活动,最终成功牵手50余对,同时举办“美丽家乡·魅力女性”女职工书画、摄影、手工艺作品大赛,展示我市广大女职工独特魅力。恩施、十一局等单位开展了《女职工劳动技能大赛》、《恩施州“促和谐 展风采”趣味体育竞赛活动方》等一系列庆祝活动,有400多名女职工参加。南航组织了一场女职工“才艺达人”展示活动和外部家属联谊活动。铁四院组织一场别开生面的团体跳绳比赛,共有21个单位、机关部门的34个代表队的442人参加。十一局组队参加了属地联谊活动,集团公司青年男女踊跃参加活动,丰富了节日气氛。