欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会业务  >>  维权帮扶 >> 正文
这次是征集“快递”的意见了
作者: 向晓文     来源:四川工人日报     点击: 344次     时间:2017-8-31 15:25:52    

      本报讯 8月29日,中消协宣布:中消协与各地消协自8月11日共同就《快递暂行条例(征求意见稿)》征集意见以来已有结果,截至8月22日,共收到修改意见292条。消费者意见最集中的前五类问题:一是快件延误、丢失、损毁的赔偿问题,共29条意见,占比10.0%;二是快递企业义务及民事责任,共28条意见,占比9.6%;三是贵重物品、保价和保险问题,共28条意见,占比9.6%;四是行政监管及处罚,共27条,占比9.3%;五是签收问题,共22条意见,占比7.5%。
  6200欧元的手表丢了只赔60元
  青岛吴女士寄6200欧元的欧米茄手表到成都。后快递公司告知快递已丢失,因未保价只能赔付邮费的3倍共计60元。
  上海消费者快递工艺品“玉白菜”到南宁,快递费470元,保价8000元。送达后发现碎了,对方承认此事,但不同意赔偿。
  李女士快递到广州一台笔记本电脑,收件时发现电脑屏幕已碎裂拒收。快递公司以未办理保价为由,只给75元赔偿。
  然而这样的事,今后不会出现了。据快递新规规定,企业可以要求寄件人对贵重物品予以保价。吉林消费者周景超等建议应明确“贵重物品”的定义,因为消费者理解各不相同。厦门消费者陈福猛等认为,安全送达是快递企业的应尽义务,要求保价会增加消费者负担,也为提高收费打开方便之门。
  四川消委会建议:“快件发生延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,应按照《民法》《合同法》中关于等价有偿的原则进行赔偿。寄件人能够证明其实际损失的或实际损失超过约定保价金额的,应当按照寄件人的实际损失进行赔偿。”
  快递员擅放小区物管后丢件
  张女士将价值1200余元的单肩包和100克重的银饰交快递寄回老家,支付运费12元。由于收件人王先生不在家,快递员擅自将快递放到当时没有人看管的小区物管处,后包裹不知所终。
  送件时收件人不在,可能面临冒领、丢失、损毁的风险,因此应当明确代签人身份及代签风险责任。深圳消委会建议规定:“收件人指定代收人的,快递人员应当核实代收人员身份。代收人代理验货签收的,由收件人承担其法律后果。快递人员未核实代收人员身份,造成收件人损失的,应当承担责任。收件人不同意由他人代收的,快递企业应与收件人协商,确定投递方式、时间、地址,或确定其他替代方案。”
  四川消费者林炬煊建议:“快递企业办理代收货款业务,应当允许收件人先验货后付款。内件物品的质量、数量、品种与寄件人约定不符的,收件人有权拒付货款。”