欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会业务  >>  劳动保护 >> 正文
安全生产事故没有“意外”
作者: 佚名     来源:四川工人日报     点击: 576次     时间:2017-8-31 16:05:03    

      前不久,笔者在参加基层单位组织开展的安全生产事故案例学习会上,只见随着台上主持人的讲解,台下员工脸上慢慢充满惊奇的表情。一位老员工道出实情,他在这岗位工作了二十余年,还从没听到有这样“离奇”的安全生产事故案例,越听越觉得不可思议。
  其实,面对出现的安全生产事故,我们常听到“我工作这么多年,还从没遇到过这个问题”“怎么会出现这样的问题呢”等等充满疑虑的问句,为安全生产事故披上了神秘面纱。还有人常用“该倒霉”“运气太背”等话来自我安慰和掩护。但细细想来,安全事故的发生,要么是对《煤矿安全规程》和作业规程不熟悉,习惯性思维,未顾及环境等因素的变化,最终导致安全生产事故的发生;要么急功近利,抢工图快,心怀侥幸,铤而走险,引发了安全生产事故。
  笔者认为,企业要杜绝安全生产事故,防止各类“意外”,需从以下两个方面入手:
  一是学习安全法律法规及制度,提高安全意识。俗话说,安全规程血写成。安全规程的每条每款对我们抓好安全生产工作有着重要作用,它如同保护绳、安全带。员工要认真学习《安全生产法》《煤矿安全规程》和作业规程,增强安全意识,掌握工作标准,规范操作行为,遵守操作流程,苦练技能本领,不折不扣将安全生产法律法规及制度落到实处,不给任何“意外”可乘之机。
  二是学习安全生产事故案例,做到举一反三。俗话说,前车之覆,后车之鉴。煤矿企业要及时收集和整理本单位、兄弟单位发生的典型安全生产事故案例,不定期开展学习、讨论活动,让员工从自己、身边的安全生产事故案例中,吸取教训,举一反三,堵住漏洞,杜绝类似的安全生产事故反复发生。同时,通过安全生产事故案例的学习,增长员工见识,开阔视野,认识到安全生产事故没有“意外”,进一步引起重视,防微杜渐,积极预防,实现安全生产。