欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会业务  >>  职工文体 >> 正文
段宗英:父亲那温暖傻傻的爱
作者: 佚名     来源:湖北工会网     点击: 603次     时间:2017-8-31 16:16:39    

    人们常说:“母爱如水,父爱如山。”和母爱比起来,父爱其实很简单,它是默默的、宽广的,显得平淡而亲切,有时甚至觉得傻傻的。每当想起父亲为我做的点点滴滴的事情时,我的心在充满温暖的同时还感觉很痛,泪水多次湿润眼眶。

    父亲60岁退休后,应该是开开心心游玩的时候。可自他退休那年,母亲因腿部不适,步履艰难,而且高血压、心脑血管、冠心病、白内障眼病等疾病接踵而来。作为儿女,我们都忙着上班,每次都是匆匆回去,匆匆返回,伺候母亲的重担全部压在父亲身上。去年母亲住院3次,父亲嘱咐亲戚们都不要告诉我,说我上班忙,他一个人整天往返于医院与家里。

    记得2014年冬天,家里送暖气了,想到父亲一年到头都在家照顾多病的母亲,哪儿都没去过,知道父亲特别怕冷,我就打电话让妹妹照顾几天母亲,一再邀请父亲到襄阳来玩玩。一天中午下班时分,父亲拎着一堆东西来到了我家里。那天爱人不在家,我匆忙做饭,突然,我内心有种异样感觉,促使我快步到客厅。“爸,您流鼻血了。”“没事,你家有暖气猛一下不适应,上火,你快做饭吃了好休息一会儿”,父亲看见我赶紧说,并用手捏着鼻子快速跑到卫生间,我又继续做饭,可内心不安又跑向客厅,我看见父亲鼻子还在流血,嘴巴还不停向厕所吐血……惊慌的我知道父亲性格倔强,不由分说扶着父亲硬是让他上医院。去了,我央求排队看病的人让一下我们,医生量了一下血压并做了及时抢救,那天,我看着父亲因失血过多而蜡黄的脸庞在厕所哭了很久。父亲告诉医生这种流鼻血已经不是第一次了,以后要多注意。

    每年阴历11月15是父亲的生日。2016年父亲过67岁,在快过生日前几天,我打电话告诉家里说生日当天中午一定赶回去,可是回家心切,在父亲过生日的前一天晚上,我和爱人赶回了家里。提前回家这事当时只给妹妹说了,让她保密,害怕父亲忙碌,谁知她还是透露了消息。当我们七点半赶回家时,迎接我们的是一大桌菜和哥哥、妹妹等一大家人。时间不早了,大家举杯共庆,因为高兴,有高血压的父亲平时不喝酒也端起了酒杯,想到明天是他生日也没加阻拦,父亲也喝的不多。饭后,哥哥妹妹们都走了,我们几个也准备洗洗睡的,这时,我发现坐在电视前看电视的父亲两手颤抖,脸部潮红,还用手不停摸着自己的脉搏,“爸,你是不是很不舒服,走,送你去医院。”“没事,就是这几天有些感冒,你们去睡吧,我来量一下血压。”只见父亲慢慢坐在桌前自己量着血压,我虽然不太懂血压计,但我明明看到他的高血压上升在210。“别怕,我来喝一颗救心丸和加喝一颗降压药就行了,你们快睡。”最后在妈妈的劝说下,爱人开车快速把父亲送往市一医院,去了,急救医生让父亲立即住院,那夜,爱人陪护父亲打吊针到凌晨4点。医生还交代我们说:“你父亲有冠心病很危险,以后再有这种情况发生,要快打120不能耽误。”

    今年“五一”回家,早晨,父亲问我想吃什么。我说吃了几十年的襄阳早餐了,我想吃吃丹江的早餐,尝尝家乡的味道。父亲给母亲做了早饭后带我出去吃。我们去了一个早餐比较丰盛干净的店面,那里人很多,只见父亲两眼四处巡视,然后快速坐在一个位置向我招手:“英,你来坐在这里不动啊,我来端饭,想吃什么?”“不,爸,您坐这里,我来端饭。”“听话,别动。”我知道拗不过父亲,就乖乖坐下了。只见父亲笑眯眯的端一碗又一碗:稀饭、豆腐脑、油条、米酒,牛肉面,槐花饼等,让我想吃啥就吃啥。看着父亲矫健的步伐穿梭在人群密集的饭厅里,我高兴地留下了眼泪。我突然从开始的父亲为我端饭有些心痛、不好意思,立马变为希望以后每次回家都能看到父亲为我端饭。父亲能为我端饭,说明他身体挺好,哪天,当他让我们为他端饭的时候,说明父亲身体已很不行了,那时我们会更伤心,更心痛。老爸,以后回家,您给我端饭。

    都说父爱无言,但我能时刻体会到父亲对我无尽的爱。父爱虽然没有母爱那样的细腻,却比母爱更加厚重。父爱是一盏明灯,照亮我心中漆黑的道路;父爱是一块垫脚石,在我人生道路上扶我一把。在工作和生活中支撑我的永远是父亲那温暖傻傻的爱!!