欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会专题  >>  四送故事 >> 正文
夏日送清凉 关爱寄深情
作者: 向继武、秦文印     来源:本站原创     点击: 395次     时间:2017-9-14 10:07:31    

   炎炎夏日,酷暑难耐。近日,建始县委常委、组织部长曾凡忠到工业园晨龙公司、高平国际学校、县委党校等单位看望坚守岗位一线的干部职工,并要求企业与项目业主要时刻绷紧安全生产之弦,充分做好防暑降温工作;“这是住建局工会送给你们的防暑用品,中午要多休息, 注意身体……”县住建局将价值3000多元的矿泉水、藿香正气水等防暑用品,送到业州城区广润路建设工地,叮嘱工人师傅说。据了解,全县已有60多个县直机关、企事业单位积极响应州县总工会开展夏日送清凉的号召,全县1.2万多一线工人平安度夏。

  为高速公路建设工人送清凉
  进入7月以来,建始县总工会针对持续高温天气,严重影响一线工人身心健康的问题,县委常委、县总工会主席张作明主持召开送清凉,防暑降温专题会,结合省州总工会“夏日送清凉,防暑降温”相关要求,迅速启动防暑降温应急预案,要求各级工会组织,结合“两学一做”、“我是党员我先行”等系列活动,把送清凉,防暑降温工作,列为当前基层工会工作重中之重。
  “职工兄弟们辛苦了!给大家送点防暑降温物品,希望大家保重身体!”7月12日,县委常委、县委办公室主任、县总工会主席张作明、副县长孙玉斌与县总工会干部,深入建恩高速公路建设工地现场,为冒高温酷暑奋战修路一线工人送去清凉。
  慰问现场,筑路工人个个大汗淋漓,冒酷暑奋战一线。县领导详细了解道路建设情况,并叮嘱他们在做好工作的同时要注意劳逸结合保重身体,为这些一线的道路施工人员送去了清凉和健康。感受到县领导的关心,筑路工人纷纷表示将以火热的热情投入道路建设中,确保该道路能如期保质完成。

  为环卫工人送清凉
  炎炎夏日,骄阳似火,环卫工人是相对容易中暑的群体之一。“夏季是环卫工人最难熬的季节,针对气温节节升高,市民生活垃圾,水果皮、残剩的食物,经高温暴晒,气味四散,恶臭难闻的现状。县环卫所一方面组织力量及时清扫,给广大市民提供一个洁净的环境和清新的空气,一方面实行每天三班作业,对主要街道实行24小时清扫、保洁;启动洒水车每天四个时间段对城区业州大道、朝阳大道、烟墩大道、建始大道、红土坪新城区等路段进行洒水降温除尘;及时调整了一线工人作息时间,减少户外作业时间,推迟道路清扫下午上岗时间,及时配发饮用水、防暑降温用品等。各基层环卫队也适时调整作业班次和作业时间,减少一线作业人员连续工作时间,比如在中午气温最高的时段减轻人工劳动强度,防止高温中暑。环卫所职工食堂购买绿豆为职工熬制解暑绿豆汤,多举措让一线环卫职工能够安全度夏。”

  为孤寡老人送关怀
  针对县社会福利院,业州、长梁、三里、景阳等4个低山乡镇福利院,持续高温,给福利院老人防暑降温难度大的问题,县民政局及时组织低山乡镇福利院,采购绿豆、白糖、菊花茶等夏季生活必需品;近80岁的三里福利院民刘中桃说, “现在政府对我们这些另类群体和困难人员越来越关心和照顾,送来的东西都是夏天需要的,我打心底里感激。”

  为困难职工送心意
  建始茨泉宾馆积极应对持续高温天气,进一步加强对食堂安全管理,确保食品新鲜,提升菜肴质量,合理搭配菜谱,利用公司员工微信群开展防暑降温、中暑急救等培训宣传。做到保安亭玻璃有隔热膜,装空调降温;厨房安装排气扇、新风设备保障空气流通,个别岗位安装风扇降温;为员工食堂提供西瓜、绿豆汤等防暑降温食品;安排专门的员工休息室、浴室,确保防暑降温落到实处。吴某是业州城区某酒店服务员,丈夫王某在一次事故中造成锁骨骨折,丧失劳动能力,待业至今。本身收入不高的吴某还要供儿子读书,家庭生活困难。茨泉社区工会了解情况后,帮助她办理了困难职工申请,每逢年节都会给她家送去慰问金及米面油等慰问品和学习用品。在前不久开展的“夏送凉爽到一线,工会为她送过去了绿豆、白糖等夏季用品。
  今年夏季以来,建始县各级工会组织结合各自实际开展多种形式送凉爽慰问活动,为职工提供必备的防护用品和防暑降温用品,解决职工的吃饭、喝水、洗澡等问题。特别是解决临时班点职工和外来临时工的休息问题,确保夏季作业安全。同时,认真组织开展隐患排查工作,着力解决排查出的突出问题,保障职工身心健康和安全生产,特别关注雨季职工休息室、宿舍的安全,严防事故的发生。