欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会专题  >>  四送故事 >> 正文
四送路上有回音,职工苦脸变微笑脸
作者: 向继武、秦文印     来源:本站原创     点击: 313次     时间:2017-9-15 8:38:13    

  “有了县总工会帮扶资金,儿子病情缓和许多,镇村将我们母子三纳入低保,还落实了易地扶贫搬迁指标……”6月9日,建始县景阳镇退休教师家属尹四清满脸笑容说。这是县总工会真情帮扶困难职工家庭的一个缩影。
  针对部分困难职工,企业一线员工,因病因灾等多种原因导致家庭贫困问题,该县总工会建立 “有困必帮、有难必解、帮必见效”工作机制,采取定期、不定期对受助对象进行电话或入户回访调查。
  在景阳镇偏坦村小教学点,从教39年的周用筲,长期患有颈椎等疾病,妻子尹四清长期患腰椎疾病。今年28岁的女儿,在1岁时就患了先天性脑偏瘫,如今瘦得皮包骨,靠进流食度命……。天有不测风云,4年前儿子又患肝硬化。万般无奈下,好心的周用肖夫妇劝儿媳与儿子离婚,三年时间,为儿子治病耗费20多万元,欠下很多债。
  女儿,患先天性脑偏瘫,儿子患肝硬化,周用肖与妻子,一个患颈椎疾病,一个患腰椎疾病。周用筲说家里9亩多田靠种粮食,除去种肥生产成本,所剩无几;仅靠他每月三四千块钱的工资,给儿子买药钱都不够。
  这些年,儿子每年要到县城医院住院三四次,妻子要照顾脑瘫女儿,周用筲说自己要上课。每次儿子住院,他只好请亲戚朋友帮忙照料。2015年8月,儿子再次住进医院,要做脾脏手术,这让周用筲犯难了,这么长的时间谁去照料?自己去了要耽误学生这么久课程,妻子去照顾,不太方便。思前想后,难以启齿的他只好硬着头皮跟妻子商量,妻子二话没说,答应去照顾儿子。在妻子进城照顾儿子住院的43天里,周用筲每天天不亮就起床,喂猪、照顾女儿妥当后,赶紧跑到学校,中午趁学生吃饭时间,又跑回家里为女儿做饭,忙前忙后没耽误学生一节课。周用筲爱自己的小家,更爱学校这个大家的事迹,被媒体报道后,县总工会第一时间与景阳镇工联合会和教育系统工会,了解周用筲家的情况,按照政策解决3000元帮扶费,镇村干部根据周用筲家的具体情况,召开4次村民代表会,讨论尹四清与儿子,与女儿享受农村低保待遇,落实尹四清三口人易地搬迁指标。
  回访的这天,周用筲去广州妹妹家了,周老师妻子尹四清正在给女儿喂饭,家里收拾得非常干净。尹四清介绍,去年县总工会3000元救助资金,解决了儿子几个月的药费,今年发病率明显减少,再加上三口人的低保金,解决了很多的困难。今年在村里扶持下,栽了2亩多田的黄桃,三四亩玉米套作种魔芋,也可收入几千块钱,日子逐渐好起来…
  县总工会负责人表示,县工会将一如既往关注、关心周用肖的特殊困难,尹四清开心地笑了……