欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会专题  >>  四送故事 >> 正文
炎热酷暑中蝉鸣工会送清凉润人心
作者: 徐毅     来源:本站原创     点击: 257次     时间:2018-2-11 15:32:58    

连日来,巴楚大地建始一直处于炎热酷暑的天气之中。面对这样的天气,7月12日,建始县总工会启动“夏送清凉”活动,走访慰问奋战在银百高速公路的一线工人,为他们送去夏日的清凉,送上党和政府及工会组织的关怀。

 精心筹备,诚心组织

“矿泉水搬运时要整齐有序,不要杂乱无章。”7月11日上午,县总工会工作人员向道芝对联友泰和购物广场的几个年轻小伙说道。
“向部长,这些矿泉水可是我们超市最为新鲜、质量最好的水,这是要举行什么活动吗?”一位小伙禁不住燥热,好奇地问道。
“这是县总工会开展的‘夏送清凉’活动暨‘我是党员我先行’志愿服务活动,将党和政府及工会组织的关怀送至生产建设一线!”清点完毕矿泉水数量后,向道芝黝黑而略显严肃的脸上露出一缕阳光,又打趣地向大家讲起工会的职能和这次活动的概况。
下午的工作更是繁重,每名工会干部却干劲勃勃,似乎天掉下来也压不垮他们。
看到超市送清凉包的只来了一位大哥和大姐,权益保障部的工作人员立刻放下手头工作,帮忙卸载、摆放、整理。大哥大姐赶忙推辞,“清凉包虽多,我们忙活一下午就能勉强把活干出来,你们看,天这么热,真的不用你们帮忙”。大家会意,继续整理着,同大哥大姐拉起了家常。
“这个水杯能装3升水,质量那是杠杠的,怎么摔也摔不坏!”
“风油精是降温解暑利器,涂上额上、背上那是丝丝凉,冰冰爽!”
“藿香正气液对中暑症状有一定的缓解作用,不过中暑对身体有很大的危害,大家一定要注意身体。”
……豆大的汗水飘落在职工服务大厅。

真情真心,工会组织是职工群众的娘家人

 

“老黄,早餐可不能随意,你怎么灌几口豆浆就走!”
“今天有重要的活动,我得赶早去。”7月12日早上7点整,常务副主席黄思俊打完招呼,径直走向县总工会大院。
同工会干部简单寒暄,得知一切准备妥当,黄思俊想起了自己的过往种种:从一名普通青年,通过不断学习、热爱劳动成长为一名省优秀共产党员。
上午8点半,随着县委常委总工会主席张作明、副县长孙玉斌的到来,大家准时出发。
道路一马平川,上午9点,我们很快到达了银百高速建始段中铁十二局项目部。
即使在项目部,工人们也没有表现出丝毫散漫。大家笔直站立着一排,红色的工作服干净整洁,白净的天空下映立着他们的飒爽英姿。张作明看了看四周,板着一张脸,拿出手巾为工人们擦拭了汗水,随即露出一丝笑容,将清凉包庄重地递到工人手中。
120份矿泉水和清凉包发放完毕后,张作明嘱咐施工方,在高温天气下作业要特别注意安全,要关心每个工人的身心健康,做好防暑降温工作,做到劳逸结合,严防各类安全事故的发生,确保项目进度安全有序推进。
车辆一路颠簸,上午10点,大家来到了中铁十九局施工现场。我们在现场看到,蓝天白云,蝉鸣声歇斯底里,阳光炙烤显得格外热烈,筑路工人们个个大汗淋漓,黝黑的臂膀熟练操作着各种工程机械,劈坚斩棘。
“伙计们,快过来,工会给咱大家‘送清凉’来咯!”高速办陈主任大声吆喝着。
“陈主任,有没有水杯呀,我正愁工地离城远,没时间买杯子,好想泡一壶金黄老鹰茶,解解温,降降暑!”
“老陈,我们平时出汗多,有没有毛巾啊,买一根好毛巾可要花费不少。”
工友们七嘴八舌地问道。
县总工会现场发放了30套降温消暑物品。
“老陈,真不赖呀,毛巾、水壶都有,竟然还有矿泉水、风油精……
“哈哈,工会的同志想的真是周到,结合咱工友实际需要‘送清凉’才是真的凉爽啊!”
“很好,很好,很好啊……说罢,大型工程机械的轰鸣声、夏蝉的嘶叫声歇斯底里。