欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会业务  >>  劳模风采 >> 正文
黄祥银
作者: 佚名     来源:本站原创     点击: 730次     时间:2018-4-3 15:16:58    

黄祥银,男,土家族,建始茅田人,1974年11月出生,小学文化,现为茅田乡董家园村4 组农民。

他家居住地偏远,自然条件差,本人身体严重残疾,父母年老多病,家庭负担过重,被评为贫困户,在脱贫增收路上,他身残志坚,奋发图强,自主创业。他在11岁那年患了骨结核,长期病痛的折磨让他几度想到轻生,也因此落下终身残疾,疼痛变形的身体使他无法像正常人一样生活。那时候家里穷,没钱治病,在那个小土屋里一呆就是十几年,也没出过什么门,全家有三兄弟,他排行老幺,父亲腿瘸了,母亲双目失明,丧失了劳动能力。全家也就靠老大、老二两个人撑着。他埋头带着一家老小,自己动手修猪圈、勤劳耕作,不断寻求脱贫增收途径。

他坚信苦难不是自暴自弃的借口,勤劳才是脱贫致富的出路。当病情有所好转,可以下床行动了。“我不能被这样的困难击倒,也不能给政府添麻烦。”为维持生计,下定决心,努力锻炼自己,学着编制篾器。2016年,他选择了养猪,借款3000元买仔猪4头,年底出栏4头,收入1万余元。数着手里赚来的钱,他第一时间想到的并不是改善自己生活,而是及时归还借款。2017年养猪15头,收入2万多元。迎着帮扶干部赞许的目光,他觉得自己腰杆挺直了。他开心地说:“遇上脱贫好政策,自己再努把力,总算过上了好日子。”

“那时候屋里穷,没办法,老幺黄祥银还不能像现在一样活动,家里的房子,都是从几里路外背的石头,一点一点砌成的,交通不便,两兄弟就叫上邻居温作海,搞把锄头,三个人一挖就是七年,硬是在这穷山恶水之间‘凿’出了一条路!”提起修路的艰辛,老大几度哽咽。后来修水井等一系列事情,都是自己解决,没给政府找过一次麻烦。

在茅田乡政府的关心帮助下,他凭着身残志坚和永不言弃的精神,短短两年半时间,成了村里的养猪能手。