欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  服务指南  >>  工友问答 >> 正文
职场这四大证明,忒重要!
作者: 佚名     来源:工友谭法微信号      点击: 600次     时间:2018-4-12 9:30:56    

    人在职场漂,哪能不挨刀?不管你是职场菜鸟,还是久经沙场的老将,在工作中都有可能,因为一个意外陷入被动。在此要提醒的是:预防这些意外,最好的就是自己处处留心,对自己有利的一些职场证明、证据,千万不要随意丢弃哪些证明不能丢?

 

离职证明

    离职后就与原单位“挥一挥手,不带走一片云彩”?大错特错!个人与用人单位解除或者终止劳动合同时,用人单位应当为劳动者出具解除或终止劳动合同的证明,通常称为离职证明。

    新工作上岗的凭证:离职证明可以证实员工已经和以前的单位解除了劳动关系,避免不必要的纠纷。有什么证据,可以证明由于用人单位拒开“离职证明”导致劳动者带来损害呢?

    (1)劳动者的辞职信,证明劳动者与用人单位已存在书面辞职的事实;

    (2)快递签收单,证明劳动者再次书面辞职的事实及与原单位已收到该辞职信的事实;

    (3)《离职交接单》,证明劳动者从原单位离职前进行了离职交接手续;

    (4)劳动者与新单位的劳动合同,证明劳动者在新公司的月薪标准。

    此外,离职证明也是劳动者申领失业保险金的一项重要资料。

    顺便提个醒:HR开具离职证明的时候,要做要风险防范!

离职证明 HR应这样开!

    既然离职证明对劳动者是十分重要的材料,那离职证明应该怎么开呢?

    首先,离职证明是需要由职工离职的单位开具的,应写明离职员工与本单位的劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、在本单位的工作年限等。在劳动合同中必须注明的信息,同样也是离职证明的必备信息。

    其次,因为离职证明书没有确定的交阅单位,所以不必写收信人的姓名和地址,但需要写上开具证明的日期。

    在工作交接制度中,企业也可规定或在合同上约定“劳动者在离职时可以随时到人力资源部领取其离职证明”。此条款是对抗不辞而别的劳动者。如果劳动者主张企业没有开具离职证明,那么他必须先举证证明他到过人力资源部要求领取该证明。不辞而别的劳动者,是无法举证证明这一事实的。

    需要指出的是,公司一般都有很多公章,如公司的财务章、人力资源章、合同专用章等。这些公章虽然都有法律效力,但是用途并不一样。对于离职证明这种以公司名义发出的证明,离职人员最好申请加盖原单位的公章,即有公司全称的公章,这样证明效力更大。

 

加班证明

    要不到加班费怎么办?上法院起诉?那你得提供加班证明啊!

    这时候加班证据就相当重要了。单位领导用QQ通知加班,在内网上公布加班人员名单,单位张贴书面加班通知,写有作息时间的规章制度、考勤制度等,都可以作为加班证明。

    此外,加班时的工作邮件或电话往来记录、加班后向单位报销出租车费及报销理由的复印件等,都可以作为加班证明使用。

 

完税证明

    每年你是不是都会收到税务部门寄给你的《个人所得税完税证明》?先别肉痛你又纳了多少税,这个完税证明对你还是很有用处的。

    如果你要办理房贷,那么,个人所得税完税证明就是个人收入状况证明,同时也是对你还款能力的一种肯定。

    此外,在北京等大城市买房买车,都需要连续多少个月的个人所得税证明。

    税务部门寄给你的《个人所得税完税证明》,千万要保存好了。

 

工伤证明

    《工伤保险条例》规定:职工发生事故伤害,所在单位应当自事故伤害发生之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

    社会保险行政部门收到工伤认定申请之日起,应该在60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。职工凭《工伤认定书》就可以申请工伤劳动能力鉴定和享受工伤待遇了。