欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  服务指南  >>  工友问答 >> 正文
改头换面了,也逃不脱法律责任
作者: 佚名     来源:湖北工会微信公众号      点击: 643次     时间:2018-4-12 14:55:58    

案例回放:卢某于2004年9月进入武汉市洪山区某棕垫厂工作,每年都签订了劳动合同;2014年3月8日早上,因厂房的墙倒塌,致使卢某骨盆受伤,后到省人民医院治疗,因拖欠医疗费而出院。2015年9月, 原棕垫厂的经营场所成立了一家床具厂,老板还是原来的老板。卢某在新厂工作,双方未签订书面劳动合同。

因原棕垫厂及新的床具厂经营效益不好,卢某的工伤待遇一直得不到解决。为此,卢某向老板提出要求解决工伤待遇,但老板说他的受伤是原来的棕垫厂造成的,现在的工厂没有义务承担他的工伤待遇。无奈之下,卢某只有申请劳动仲裁,请求确认劳动关系以及支付他的工伤待遇。仲裁委员会经审理确认卢某与床具厂存在事实劳动关系,床具厂承担卢某工伤保险待遇,以及解除劳动关系的经济补偿金等。

律师支招:由于床具厂与原棕垫厂,主要股东相同,经营场所、经营范围完全相同。虽然原棕垫厂已经注销,但这明显属于以合法形式掩盖非法目的的行为。根据公司法相关规定,未经清算注销公司逃避债务的,原股东、实际控制人应承担清偿义务。新床具厂成立后,卢某的工作地点、工作内容也没有变化。属于非本人意愿改变工作单位,新单位应对原棕垫厂的工作年限承担补偿义务。 这也是仲裁委支持了卢某的仲裁请求的理由。

实践中,有些单位为了规避法律责任,注销公司,另行设立新公司。这种貌似合法、企图金蝉脱壳的行为,根本不能够逃避法律责任。

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的规定(四)》第五条规定的很明确:劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作,原用人单位未支付经济补偿,劳动者依照劳动合同法第三十八条规定与新用人单位解除劳动合同,或者新用人单位向劳动者提出解除、终止劳动合同,在计算支付经济补偿或赔偿金的工作年限时,劳动者请求把在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位工作年限的,人民法院应予支持。

用人单位符合下列情形之一的,应当认定属于“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作”:

(一)劳动者仍在原工作场所、工作岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新用人单位;

(二)用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动;

(三)因用人单位合并、分立等原因导致劳动者工作调动;

(四)用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同;

(五)其他合理情形。