欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会业务  >>  组织建设 >> 正文
县总工会开展“两新组织”培训
作者: 向继武、审核;唐敦梅、编辑:秦文印     来源:本站原创     点击: 345次     时间:2019-1-16 11:01:31    

    9月28日,建始县非公有制经济组织和社会组织党建指导员、党组织书记培训班在县委党校开班,简称“两新组织”。县总工会副主席唐敦梅围绕“如何建立工会 ,打造职工信赖的‘职工之家’”等业务知识,进行了业务知识专题培训。
    近年来,建始县总工会积极探索“两新组织”工会工作的有效途径,积累了许多成功经验和做法。全面推行集体合同制度、劳动关系三方协商机制等,为全县县域经济和社会发展、维护职工合法权益发挥了重要作用。同时,全县“两新组织”虽然成立了工会组织,却不同程度存在组织不健全、工作阵地受限制、人员经费不足、活动开展有难度、在职工中影响力弱等问题。针对这些问题,县总工会与县委统战部、县工商联等部门,深入全县非公经济组织和社会组织,对“两新组织”工会组织建设,队伍建设等进行了调研。
     培训会上,着重围绕“两新组织”如何建会,建会对象,入会条件,怎样建立工会,建会程序等方面进行了详细解读;围绕建会后工会如何发挥作用--教育引导职工,履行维权职责,协调劳动关系,打造职工信赖的‘职工之家’进行了深度解读。
     据了解,参加此次“两新组织”参训的党组织书记、工会主席纷纷表示,通过培训,要重新定位工会组织建设的重要性,要利用所学灵活运用到自己所在的工会,力争将自己的行业工会组织打造为精品工会组织。
    培训期间,学员们还就会员实名制登记、困难职工救助工作、新建工会组织相关模版资料等业务工作进行了交流发言。