欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会业务  >>  维权帮扶 >> 正文
建始组建工会律师服务团
作者: 向继武、审核:唐敦梅、编辑:秦文印     来源:本站原创     点击: 215次     时间:2019-1-16 14:41:44    

    建始县总工会 “工会律师服务团”正式组建,标志着我县工会组织依法参与社会管理、构建维护和谐的劳动关系、维护职工队伍稳定、保障职工合法权益走上法制化的轨道。
    据了解,县总工会职工法律服务团成立,主要职责是为工会组织和职工提供公益法律服务,包括为困难职工提供法律援助,调处重大劳动纠纷,指导和帮助职工开展工资集体协商,协助工会开展普法宣传教育,为工会组织、工会工作者和职工提供法律咨询和帮助等。同时,各乡镇工会组织仍然依托原有的16个职工服务站,与乡镇司法所强强联合,打破部门隔板,再辅之以专业律师,从而实现体制内人才资源重组,充分利用体制外专业能力填补,革除基层工会以往“不敢维权”“不愿维权”“不会维权”的积弊,提升法律服务能力。
据悉,县工会律师服务团的建立,不仅弥补了工会法律维权力量不足的短板,还开辟了律师参与社会公益事业的新渠道。加强工会法律服务,把劳动关系矛盾纳入制度化、法制化解决途径,从而建立一套适合本地实际,切合劳资矛盾特点的调处化解机制,有利于更好地发挥工会作为职工利益诉求“代表者”和“代言人”的作用,增强律师执业为民理念和服务民生的意识。
    县总工会负责人介绍,通过建立“工会律师服务团”,律师为职工提供法律服务,帮助县域企业和职工解决发展道路上遇到的法律问题,以维护稳定、化解矛盾为落脚点,切实为职工服务,为建设和美建始发挥积极作用。
    据了解,2017年县法律援助中心及县总工会维权中心共为农民工、困难职工提供法律帮助140余人,挽回经济损失225万元。