欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  基层动态 >> 正文
建始籍农民工易青华,创业“夫妻档”的家乡情怀
作者: 向继武     来源:本站原创     点击: 104次     时间:2019-11-26 10:31:15    

    11月23日,记者随团到福建慰问建始籍农民工,在福恩鞋业成型车间,一对夫妻在同一条生产线上忙碌。
    这对夫妻叫易青华、李艳。家住长梁镇火龙村,他们在外打拼,做了16年的鞋。
    火龙一条河,东西两面坡,猴子走的路,老鸦歇的脚,一个箩筐滚下河。这首顺口溜是对垂直海拔相差上千米的火龙村昔日恶劣自然环境的缩影。
    2003年易青华一家与同组农户,从火龙村坡顶搬到海拔420米的坡下安居,告别了住茅草房,啃包谷坨,点煤油灯的历史。
    住房,饮水,出行条件大改观,但缺乏致富产业,缺乏稳定的经济来源,依然是脱贫致富的瓶颈。2014年,易青华初中毕业,刚满15岁,就与几个小伙伴,到福建泉州市晋江某制鞋厂打工,白天学艺,晚上看书,了解制鞋工艺、工序基础知识,从手工、针车工,裁断工等干了六年。
    易青华凭过硬的技术,被鞋厂老板提拔为车间主任,负责产品研发,品管等,车间生产进度,产品质量,很快赢得大量客户的赞许。
    在鞋厂,易青华结识了女友李艳,他们2010年结婚,养育了两个孩子。易青华夫妇勤俭持家,建新房,自己买小轿车,开着轿车回家过年。
    易青华说每次回家,一踏进建始地界,熟悉的乡音,憨厚的笑容,那山、那水、那土显得格外亲切,赋予了不同的情感。
    自己富,只是奋斗成功的一面。易青华2016年回家,了解到乡邻易涛父亲去世,还欠了不少债务。易青华推荐易涛夫妇到他鞋厂车间上班,教他们做鞋工艺,教他们为人处世,易涛夫妇月收入从2500余元到7000余元,还担任了车间班组长,既还清了债务,修住房,还买了小车。
    2016年以来,火龙村有19人在易青华的制鞋车间上班,个个成为制鞋生产能手,收入可观。据了解,长梁镇、茅田乡等地与易涛一样到易青华鞋厂上班的工人达80余人。
    易青华说几年前,就知道建始老乡苏建敏回乡创办了双大鞋业,2018年政府到福建以商招商,成立了湖北福恩鞋业,政府投资在红岩寺修产业园,在福建设立福恩鞋业生产车间。
    去年8月,易青华与苏建敏见面,相互了解,沟通,进行了4个多月的接触。今年春节,易青华毅然辞工,与60多名建始籍制鞋匠,来到福恩鞋业车间,承包了成型车间成品鞋制造、产品研发等任务。
    易青华感言与苏建敏共事感到十分愉悦,他讲诚信,守信用在福建鞋业界很有信誉度。“建始是养育我们的‘根’,‘娘家人’为我们‘北漂’游子搭建创业舞台,回乡创业,建设美丽家乡是我们共同之责”,面对未来生活易青华信心满满。(编辑:秦文印)