欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  热点关注 >> 正文
建始民企与福建鞋企联姻拓宽就业扶贫路
作者: 向继武、编辑:秦文印、审核:何林     来源:本站原创     点击: 71次     时间:2019-12-19 10:57:23    

   

     “爸妈,告诉你们一个好消息,我在福恩鞋业手工车间做得很好,工资每月4000多元,我还会做得更好,儿子万平。”12月16日,高坪镇小窝坑村残疾青年万平,通过微信告诉父母。
    就在同一天,从福建福恩鞋业加工车间传来消息,11月20万的订单超额完成;建始城区加工车间完成预期订单;蟠龙“家庭车间”同比增加4500双订单……一组组数据,一个个消息接踵而至。总经理苏建敏说,福恩鞋业已落户建始一年,到11月底完成鞋面加工订单250万双,产值9100万元,上交税收270万元,带动当地350人就业,40余残疾人圆就业梦。
湖北福恩鞋业是2018年政府组织以商招商,与福建一家鞋企签约,成立湖北福恩鞋业落地建始,是一家集鞋面加工,158成品鞋制造、销售于一体的民营企业。
    近年来,县委、县政府大力实施回归创业工程,2012年高坪镇创业青年苏建敏带技术、资金返乡创业落户红岩寺镇。企业从最初10余人的小作坊到如今的建始双大鞋业有限公司,下设6个分厂,拥有自主创新158鞋业品牌,建成年加工200多万双订单的生产线厂房,带动红岩、高坪、三里等乡镇300余人就业创业。
    在公司最困难时期,红岩寺镇委书记姚建军、镇长熊健等班子成员,用自己工资卡担保100万元,为企业解难。
    红岩寺抢抓东西部协作机遇,投资7000万元建扶贫产业园,首期投资3000万元的第一期产业园投入使用,投资300万元针车生产线设备完成安装,县就业部门组织专场招聘会,缓解企业招工难。
    与苏建敏合资办鞋企投资商黄秀琼、方勇,对建始筑巢引凤,支持企业发展的举措大加赞赏。
    苏建敏16岁时,背着行囊到福建某鞋厂上班。他从基层杂工做起学起,勤奋好学的他,两年时间,学透了制鞋的各道工序与技术。
    1999年,一次偶然机遇,苏建敏所在福建鞋业集团,出现鞋子拉链品质问题,客户终止订单,公司利润下滑。面临公司危难之际,苏建敏反复琢磨,加班加点10天时间,创新解决了拉链拉不动问题。客户前往验收,链拉滑动比以往还顺畅,当即恢复公司业务订单,公司效益不仅没影响,反而培增……
    年终,公司老板特意为苏建敏颁发10万元(红包)的创新成果奖,苏建敏婉言谢绝,技术创新本身就是员工份内工作,老板心意领了,但一分钱都不会要。
苏建敏匠心制造,受到客商尊重,老板器重,一条拉链拉出诚信,一个红包拒收彰显人品魅力……
    火龙村创业青年易青华,在福建晋江做了16年鞋,听说建始老乡在福建匠心做鞋,诚信做人。2018年,易青华慕名与苏建敏见面,相互了解,沟通,长达4个多月。今年春节易青华带着60多名建始籍制鞋匠,到福建福恩鞋业生产车间,承包成型车间成品鞋制造和产品研发。
    同苏建敏共事,十分愉悦,他讲诚信,守信用在福建鞋业界很有信誉度。易青华感言。
    与建始长梁镇接壤的重庆巫山县创业青年陈平安,听说苏建敏“一条拉链”诚信故事,辞掉原上海某鞋业集团鞋品高管职务,今年2月,他带着巫山、建始茅田等45名制鞋工人,加入福建福恩鞋业团队。陈平安说跟着苏建敏干,既学到了为人处世,也获得了丰厚收入,跟着苏总创业,值得!
    一双鞋子要做好,从研发设计到生产、销售,每一道程序都至关重要。如何让团队高效合作、主动创造?福恩鞋业公司的做法颇具创新精神。
    春华秋实,苏建敏从事制鞋26年,始终秉承精益求精的匠心精神,致力打造具有匠心的一双鞋,闯出一条路,一步一个脚印制造舒适健康的鞋。
    为解除员工后顾之忧,公司创办了“希望家园”,经过县总工会提档升级“希望家园”,建“爱心驿站”,在全州率先挂牌企业职工子女托管中心,让留守儿童不再留守,企业员工安心生产。
    2018年,苏建敏被评“建始好人”,获奖第二天将1万元的奖金全部用于红岩寺民族小学400余名学生(棉鞋)过冬。还为官店镇金家湾村百余户贫困群众,赠送价值2.3万元的100双“158”雪底靴棉鞋,温暖一个村贫困群众。