欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  工会要闻 >> 正文
【决胜脱贫攻坚】金家湾的笑声
作者: 向继武、张舟敏、编辑:秦文印     来源:建始网     点击: 92次     时间:2019-12-23 14:59:51    

    12月22日早晨,官店镇金家湾村云簇雾拥,一抹冬日阳光渐渐洒落,村头易地扶贫安置小区炊烟袅袅。2017年县总工会结对帮扶金家湾村。曾经沉寂的小山村,如今云开雾散、生机勃发,改善基础设施,整修产业基地,村民们久违的欢笑声在山间、在田野荡漾。

    路通了做梦都在笑

    山高,路远,贫穷,落后……多年来,这些标签一直在金家湾村闪烁。2017年初县总工会选派李德刚、朱方慧驻金家湾村。县总工会常务副主席黄思俊,率10余干部职工,入户走访听民意,田间地头、庭前院内、山路小巷,都是他们忙碌的身影。

    金家湾村被称建始“大西北”,与恩施市红土乡大岩村、大河沟村接壤,离县城130多公里,离官店集镇39公里。不通公路,信息闭塞,缺水吃,上访扯皮,提及金家湾,让人望而生畏。
    全村4个组120户,500多口人,建档立卡贫困户47户,贫困发生率39.2%。李德刚回忆,第一次开群众会,村民指桑骂槐,开不拢会。村党组织软弱涣散,基础设施落后,是金家湾村致贫的真实写照。

    针对村民出行难、吃水难、增收难三大瓶颈。驻村工作队结合村情,摸家底,问民计,召开党员会、群众会、屋场会集民智,制定整村脱贫规划,因户施策落实脱贫计划。

    连接到官店集镇公路主干道,连通恩施红土乡公路,打通组之间断头路,形成“微循环”成为村民最大的诉求。县总工会协调修路资金,新修到村到组公路。修路是几代人的期盼,项目有了,资金到位了,不可理喻的是公路划线时,少数村民以树不许砍,地不能动,影响风水等理由,工程难以如期开工。村支书钟兵如介绍。帮扶干部与村支两委,逐户协调,往返10多趟做农户工作,请村里“中国好人”史建章劝说村民支持修路。

    路通民心顺。村民黄宗政说以前到官店集镇购物,靠步行,来回两头黑,如今车子开到家门口,做梦都在笑。

    新居迎娶“洋媳妇”

    在山顶远眺,薄雾下的金家湾村格外宁静。易迁安置小区15户(分散)安营扎寨,6户危改住新房,处处欢笑声。

    满脸笑容的黄宗政说“新瓦房,说来话长,我们年老体弱,缺劳力,缺资金整修危房。我属危改对象,县工会黄主席五六次来家做工作,帮忙垫钱,把歪歪斜斜的危房整旧如新。他的老伴陈元香无比自信,儿子找了一个越南媳妇,现在房子勉强对得住她。
    自然条件差、基础设施落后,10多年全村几乎无人翻盖过新房。整体脱贫,改善人居环境是一场硬仗。

    陈明刚五口之家,本人患坐骨神经,儿子武汉务工摔伤做过二次手术,欠债10多万元,被评建档立卡贫困户。住房还是弟兄分家,就挤住三间年久失修的瓦房里。

2017年陈明刚搬进安居房,病情渐好转。有了住房,如何发展产业让钱包鼓起来,成为老陈家头等大事。驻村帮扶干部悉心指导,陈明刚与妻子分工,妻子在家每年养2头牛4支羊,喂6头猪,种5亩白附子(药材)收入可观;陈明刚外出务工年收入3万元,2019年被评镇里“脱贫先锋”。

    贫困户万银轩,50多岁,女儿远嫁,老婆离家出走,因而受到刺激,一犯病就“六亲不认”。住房破烂不堪,被列易迁安置户,县总工会出钱拆旧复垦,购买生活用具,床铺被褥。2017年7月12日,万银轩喜迁新居。
    搬完家,万银轩匆忙将一袋土鸡蛋送到工会干部住处表谢意。他遗憾地说,本来要攒60个的,只攒了54个就搬新家了。54个鸡蛋,一句朴实话语,帮扶干部激动不已。

    产业兴村民笑开颜

    一路踏歌,播种春天绿色。县总工会驻金家湾村,坚持党建引领,从“重拾民心”着眼提振干群“精气神”,从“治散治乱”着手“扶志扶智扶思想”等举措,增强村党组织凝聚力战斗力。县总工会党组负责人黄思俊“支部主题党日”到村上党课,倡导干群内学“中国好人”史建章,外学“愚公支书”王光国,跟着好人学,围着好人转,结合乡风文明,融入村规民约,从根本,从源头扭转村民思想提素质。

    把精准贯穿始终,保持定力耐心,下足绣花功夫,紧扣“两不愁三保障”,围绕消除绝对贫困,落实“六个清零”,着力补齐道路、饮水等民生短板,结合村情,规划布局,投资530余万元,新修3条6.23公里到村“微循环”公路,解决全村98%的户饮水难,增变台容量,4G网络“全覆盖”……
金家湾村自然条件独特,适应白附子、川乌等中药材种植,成为村民主要收入来源。公正公平一词,在该村印象最深。2016年全村280亩药材,验收有失公平,被取消补贴,导致全村15万元(亩500元)政策性扶贫补贴打“水漂”。

    针对上年度药材面积不实问题,县总工会10余党员干部(每人结对2-3户),与34户贫困户结对子。逐户核实药材面积,开展实用技术培训,2017年验收时,驻村第一书记李德刚与朱方慧,会上会下,征求意见,问计于民。

    三轮磋商过硬招,组成驻村工作队、村干部、群众代表,药农“四方”验收专班,用皮尺逐块丈量面积,当场“四方”签字认可。验收过程公开透明,无论贫困户、非贫困户一把尺子量到底,群众满意率100%。
    产业扶贫增强“造血功能”,驻村工作队引导农户种植100亩中小药材,140亩烟叶,县总工会筹资6万元从利川引栽漆树200亩。目前,形成规模化500亩药材、烟叶、漆树种植基地,初具规模。