欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  热点关注 >> 正文
程培轩,最熟悉的“陌生人”
作者: 向继武、编辑:秦文印     来源:本站原创     点击: 378次     时间:2020-1-7 9:16:22    

     

   
    1月6日,建始县城街头,一位快递小哥将满载货物的电动车停在路边,正在对运单号扫描,将包裹投递到客户。
     这位“快递小哥”名叫程培轩,长梁镇下坝村人,2009年7月加入建始圆通快递公司,日复一日穿梭于城区大街小巷,书写了一个个平凡岗位不平凡的故事。
           快递行业的“小蜜蜂”
     程培轩说快递员并不是一件轻松的工作,10年来,他已记不清自己敲开过多少家的房门。早上7点钟,他就要起床,囫囵吃口早饭,8点前赶往公司营业点,分拣快件,扫描入库,把属于自己区域的快件一一装车—这只是准备工作。
    往往进行一半,程培轩已经汗流浃背。此时,全天的任务刚刚启动,装车之后,她还要骑着一辆电动三轮车穿梭在大街小巷上午11点前收50件,下午投递300-350件,晚上九点才收班回家。
    “你好,我是圆通快递……”核对姓名、签字、扫码,撕面单,一气呵成,这样的对话和动作一天要重复上百次。
     一年365天,公司放15天春节假,除此他从未请过一天假,没丢失过一件包裹,投递准确率100%。工会负责人介绍。
    2019年10月7日下午2时许,正在投递的程培轩接到一个电话,收件人说“程师傅,这个快递很重要,儿子上学要带走,下午4点的火车……”程培轩看着满满一车的包裹犯了难,但他体谅到客户急切的心情。他与二个同事,找了一个多小时,当他把快递送到收件人手中,收件人激动地告诉他:“这是给儿子买的皮肤病药。”为了表示感谢,收件人请程培轩到屋里喝茶,他婉言谢绝。
    程培轩说:干了10年投递工作,快递公司成立之初,每天下午六点到恩施接货,晚上12点或凌晨二点才回家。从骑摩托车投递,到电动三轮车,从背街胡同烂泥路,到小区平整水泥路,工作环境变了,投递条件变了,唯一不变的是他践行为民服务的初心和责任担当。
            大街小巷的“活地图”
      程培轩是众多快递员的一个缩影。近年来,建始快递行业如雨后春笋般发展。建始城区17家快递公司,从业人员400余人,在激烈的市场竞争中,最重要的诚信。随着全县旅游业的快速发展,流动人口多元化,快递业务从单一网上购物,转向多元素发展,寄特色农产品,已成为上门收件的主要业务。
     在广润社区某老式小区,小区有四栋楼,每栋楼都有六层高。他拿出一张写有密密麻麻许多地址的详细表单扫一眼,一一准确辨识楼层和门牌号。十几件快递包裹,他只需要二三分钟就能按照楼层高低码放整齐,开始从最底层往高层依次派送。
     程培轩像“风一般”的速度。从下车取件后,他就开始跑,而在跑的过程中还要不停地接电话。
     快递员除了用“笨办法”,还需要“巧劲儿”。一段时间下来,程培轩掌握了优化路线、节省体力、避免重复工作诸多技巧。善于沟通的性格,用微笑与客户打交道,让他获得了分派区域居民的认可。“几乎每次收发快件,都会对我说声谢谢,你来我往中,自己心里暖暖的”。
    在许多人眼中,快递员就像一个收件、送件的机器,每次总是来匆匆、去匆匆,很少与客户交流。程培轩说骑电动车,普通快递员五分钟就能跑到的路程,他要开七八分钟。“不是我开不快,安全最要紧。”他笑着说。
    公司新业务员,向他打听街道小区名称,投递线路,程培轩告诉同事如数家珍,大伙称他大街小巷“活地图”。
           爱心路上的“快递哥”
    “态度决定一切。”这是程培轩常挂在嘴边的话。他正是像勤劳的小蜜蜂,用实际行动践行“成就客户、创新包容、平等尊重、开放共赢”的圆通速运企业价值观的同时,换来用户一声声发自内心的“谢谢”,他服务的区域业务量每年成倍增长。
     针对行动不便的老龄人,残疾人,孕妇家庭,他只要投递一次,就记住了他们所住楼栋,门牌号码,直接投递到顾客手中。
     2018年10月的一天,程培轩正在县中医院送快递,突然见地上有个《学生出入证》和一串钥匙。
    程培轩在原地等了一会儿,仍无人认领,便将《学生出入证》拍照,发往公司微信群,五六个微信群转发,最后公司联系到某幼儿园,找到了失主。程培轩暂停投递,专程将证件和钥匙送到县中医院门口,失主感激不尽。
     2019年12月14日傍晚,下着小雨,一女士骑摩托车将某企业门卫撞到在地,门卫是一位老人,鞋子都被撞掉,骑车女士被摩托车压住,正在业州大道某宿舍区送快递的程培轩见状,迅速将老人和女士扶起,见老人和女士伤无大碍,才离去。
    在现场,过路行人说这叫管闲事。程培轩笑着说,救死扶伤是一个公民道德素质的体现,这种“闲事”我走到哪里都在管……