欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  热点关注 >> 正文
建始举办2020年东西部协作就业扶贫专项行动
作者: 向继武、编辑:秦文印     来源:本站原创     点击: 271次     时间:2020-1-13 14:42:43    

   

      1月11日,建始县火车站人头攒动,县总工会干部,正在向返乡过年人员发放《农民工维权读本》,讲解农民工维权相关政策法规。据了解,这是建始县2020年首场滨江区·建始县东西部劳务协作暨就业扶贫专项行动的一个缩影。当天发放《农民工维权读本》、就业信息、法律维权(扑克)等宣传资料1000余份,为80余返乡农民工提供就业咨询服务。
    为做好2020年春节前后东西部劳务协作就业扶贫专项“春风行动”,县就业局通过“致外出务工返乡人员一封信”等形式、宣传“建始县返乡创业三年行动计划”,搭建创业平台,提供优质创业服务,落实创业担保贷款,创业项目扶持,吸纳就业补贴,就业创业培训,就业援助,援企稳岗等系列创业扶持政策,在“春风行动”中提供省内外及本地100余家企业5000个就业岗位。
     专场“春风行动”,从线上到线下,从乡镇人社服务中心到县就业服务中心,新年开端就为农民工提供就业服务。
     类似的“春风行动”已连续了10多年。论不同,年年形式都有创新,亮点纷呈;论相同,年年行动送“就业春风”。今年,县人社部门针对春节后,求职者就业难、企业招工难问题,与县总工会组织乡镇人社服务中心,基层工会专班人员,进村入户、走访企业,对劳动力就业需求、培训需求和企业用工需求精准摸排,精细对接,精细服务。县就业局相关人员介绍。
    上午10时许,家住业州镇红土坪社区的唐某,下火车就直奔“春风行动”现场,唐某说在外务工出了点意外,春节后心想就在当地谋求就业,看有不有适合的岗位。一同咨询就业信息的李某说,“现在家乡工资水平提高了,一个月能拿到3000块,还缴纳五险一金,将来老了有保障,平时还能照看父母和小孩照看。家乡发展这么好,不再去外地干活。”
    据介绍,春节前“春风行动”系列活动,将持续一周,各部门结合工作职能,在火车站、客车站、家门口开展送岗位、送政策、送服务“三送”专场活动。