欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  热点关注 >> 正文
建始打工仔到鞋老板 逐梦扬帆再启航
作者: 向继武、编辑:秦文印     来源:建始网     点击: 95次     时间:2020-1-19 11:04:56    

     

      这一天,我们期许了太久!这一刻,太令人激动!2019年11月23日晚,福建福恩鞋业厂房外,千名员工、供货商及销售商齐聚一起举行“年庆宴”。会上,公司负责人苏建敏现场宣布,提前一个月完成年初生产销售390万双鞋子、实现产值1.5亿元的目标。顿时,整个场子沸腾了,大家激动得欢呼起来,互相勉励向着更大目标进发。
    16岁走出建始大山,远赴福建,从打工仔到鞋老板,苏建敏花了整整26年时间。这位朴素、沉稳、坚毅的硬汉子身上,有太多感人至深的故事。
           一条拉链“拉”开的诚心故事
    月薪900,年收入1万多元。当年老板一次性给他10万元奖金,他竟分文未取。这个故事的主人公就是苏建敏。
    尽管这个故事已过去整整20年,但在福建莆田制鞋界,仍被传为佳话,如陈酿老酒,越陈越香。
    “作为重庆人,非常愿意跟苏建敏一起干!”“他当年拒收巨奖的事深深地打动着我,跟他干,有奔头!”福恩鞋业车间主任陈平安话语质朴。
    原来,早在1999年10月,苏建敏在福祥鞋业集团打工,因鞋子拉链品质问题,面临客户退货毁约。危难之际,苏建敏和妻子崔金莲一头扎进车间,加班加点,反复琢磨推敲,反复试验,功夫不负有心人,10多天过去了,夫妻俩成功解决了拉链问题。
    公司老板喜出望外,底气十足地邀请欧美客户前来验货。欧美客户来了,轻轻拉开一双双鞋的拉链,十分滑润。欧美客户特别高兴,不仅恢复了公司订单,还增加了来年合作订单。就这样,公司危机得以化解。
    “作为技术工,这是我们的分内之事,也是应尽之责。公司领导的心意,我领了,但一分钱都不能要!”年终,公司一次性奖励苏建敏10万元,面对相当于当时10年工资收入总和的奖金,苏建敏拒绝了。这让当场所有人吃惊了,同时也生敬意。
       苏建敏的举动深深地感动了老板。从此,大胆重用苏建敏。第二年,苏建敏被提拔为生产厂长;两年过去了,苏建敏在管理和技术方面更能干了。
    “订单,我给你下,原材料,我给你赊,你自己出去单干!”在老板的鼎力支持下,2005年,苏建敏在福建当起制鞋老板,越做越来劲。
    从打工仔到鞋业老板,一条拉链“拉”开成功之路,苏建敏靠的是“诚心”二字。
          “说到做到”的真心守望
    “我们一起把鞋业做大做强!”“没问题!”去年底,返乡打拼8年之久的苏建敏再次来到福建莆田,邀请福建的朋友和他一起成立公司。很快,黄秀琼、方勇与苏建敏“三结义”,成立以恩施和福建前一个字命名的“福恩鞋业”,开启一次新的创业起航。
    “说到做到”的真心守望,这还得从苏建敏带着梦想去打工说起。
    苏建敏16岁就来到福建莆田打工制鞋。他最大的梦想就是有朝一日回家乡办鞋厂。
    从进厂打工的第一天起,为了掌握过硬的制鞋技术,苏建敏每天都是最早到车间、最晚离开车间;为了学到针车工艺,工友午饭后休息,他就接着练;工友晚上下班逛街,他又钻进车间,常常练习到凌晨1点;为避免把皮料弄坏,他自己掏钱买下脚料进行练习。
    2011年,苏建敏带着资金、技术和订单返乡,在建始红岩寺镇创办双达鞋业。
    如今,他将双达鞋业更名为“双大鞋业”,希望把企业做大做强,带领更多的乡亲就业致富。
    8年时间过去,公司虽大有起色,但离他心中的梦想还相差甚远。
    “我一定要把家乡的制鞋业做大做强!”一向说到做到的苏建敏暗下决心。
     “今年在福建的车间一定要实现产值过亿元!”“没问题!”年初,苏建敏与合伙人黄秀琼、方勇击掌相约。
    提前一个月生产销售390万双鞋,实现产值1.5亿元,苏建敏与合伙人说到做到,交上漂亮成绩单。
    “来我们工厂来当车间主任,保证年收入过百万!”年初,苏建敏邀请有管理经验的建始老乡易青华到他的公司做事。这位年轻小伙子带着80多位老乡加入了苏建敏的公司。苏建敏采取车间“包包”责任制,车间主任易青华放手大胆干,年收入高达120万元。
    福恩鞋业在福建的加工车间,是苏建敏探索管理、集聚人才、培训工人、研发产品、吸纳客户订单的“孵化车间”,其磁场放大效益日渐显现。
    “这让我真正看到做大家乡鞋业的希望!”说到做到的苏建敏,始终真心守望梦想。
          “让老乡当体面制鞋人”的初心誓言
    “建始是我们的根,家乡为游子搭建了广阔的创业舞台。让更多老乡在家门口当上体面制鞋人,是我的应尽之责!”苏建敏动情地说。
    “福建的工厂搬进大山来啦!”这一消息不胫而走。去年11月1日,在外打工人员纷纷赶回来和当地乡亲一道齐聚红岩寺镇东西部协作产业园,见证开园,寻求在家门口就业的机会。
    “感谢当地党委政府,给我们盖了这么漂亮的厂房,我们没有理由不把建始鞋业做大做强!”开园仪式上,福建投资人黄秀琼、方勇说。
    “福建鞋企与建始鞋企联姻,将为打造建始鞋都产业链写下浓墨重彩的一笔!”湖北福恩鞋业负责人苏建敏感言道。
    带着创业带动更多乡亲就业的初心,苏建敏毅然返乡落户红岩寺镇。从最初七八个人的小作坊到如今投资2600万成立建始双大鞋业公司,下设6个分厂,拥有自主创新鞋业品牌,建成年鞋面加工350万双6条生产流水线厂房,并不断壮大。公司的发展离不开当地党委政府的倾心倾情倾力相帮。在公司最困难的时期,镇委书记、镇长和部分领导干部主动用自己的工资担保贷款为公司解难。
    记于心,始于行。苏建敏把各级领导的关怀化为动力,不断推动公司发展,同时真情回报父老乡亲。
    苏建敏的工厂里,开设了一个残障人扶贫车间,优先让残障人就业,让每个生命在劳动中绽放光彩。
    “不累,一点也不累,比种田轻松得多,挣的钱也多得多。”在生产车间,残障人毛联富开心地说。31岁的他是一名视力残障者,也是一名在双达公司就业5年的老员工。如今,他平均每月能领到4000多元工资,除了自己开销外,还能补贴家用。
    该公司自成立以来,一直努力回报社会,承担企业责任,面向社会招收残障人当员工。公司承诺,第一年保底工资1.5万元,往后逐年递增5000元,直至达到3万元,帮助残障人脱贫致富。如今,双达鞋业已安排30多名残障人就业。
    为解除员工后顾之忧,公司还创办了“希望家园”,聘请一名退休老师专职负责职工子女放学(假期)托管服务,建“爱心驿站”,成立企业职工子女托管中心,40多名留守儿童有了温馨的“家”。
    苏建敏视员工为亲人,每年组织员工外出春游,为员工办生日聚会,办春晚,全力调动员工的生活热情和工作激情。得知高坪镇高位截肢残疾人沈维兵拄着拐杖制作石磨的事情后,他组织公司员工到高坪学习“石磨精神”,并捐款2000余元。还帮助沈维兵销售石磨30多座,增收8000余元。
    “他让‘双达’在家乡落地生根,他让爱心在故土开花结果。乡邻有难,他伸出大爱之手;扶贫帮困,他献出炙热之心。共同致富的路上,他带领乡亲携手同行;无论前路多少坎坷,始终以乡亲利益为重。他以大爱诠释双达内涵,达到兼容故乡,抵达创业初心。”2018年,苏建敏被评为“建始好人”,这是颁奖词。
    特别是2019年,红岩寺镇委政府抓东西部协作机遇,投资7000万元建扶贫产业园,苏建敏觉得是回报家乡、大干一场的时候了,他主动请缨,走以商招商之路,毅然走进他曾打工的福建莆田市,诚邀福建客商黄秀琼、方勇前往建始以福建合资组建“福恩鞋业”。
    如今,投资3000万元的第一期产业园已投入使用,首批投资300万元的针车生产线设备完成安装调试,一批批工人陆续进厂;目前,根据公司需求,政府投资1000万元启动第二期厂房建设。
    “苏总很讲诚信,说到做到,值得信赖,我们一定助他在家乡圆梦!”福建客商黄秀琼、方勇话语直白。
    “在福建从事制鞋的恩施人多达5万,我们在家乡把企业做大做强了,让他们回家乡上班,多好啊!”苏建敏说。
    “保姆式”服务,点燃“出彩”激情。苏建敏信心满满地规划着:抢抓欧美市场机遇,明年确保完成500万双生产任务,实现产值2.5亿元,实现税收800万元以上,通过“公司+分厂”模式,带动1000人以上在家门口就业。着力打造建始制鞋业“航母”,加快开发拥有自主知识产权的“158”品牌。力争三到五年时间实现产值10亿元,税收突破1亿元,纳 3000人在家乡就业,让建始成为恩施州乃至武陵山区有名的“鞋都”。
    历经沧桑,永怀赤子之心。在他乡打拼,终回家乡创业,因为他对家乡这片土地爱得太深太沉。我们期待果敢坚毅、眼光独特、思维敏捷的苏建敏给我们更多惊喜。