欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  工会要闻 >> 正文
建始县总工会三名“60后”扶贫干部率村民组成抗疫突击队
作者: 向继武、张舟敏、冉思珍、编辑:秦文印     来源:本站原创     点击: 47次     时间:2020-3-18 9:21:41    

   

     黄思俊同志,已在冰雪覆盖的村里值守一个月了……”2月23日,建始县官店镇金家湾村支书钟兵如在《抗疫日记》中如是写道。从农历正月初一至今,无论是在村里2个管制卡口值守,还是巡回宣传,代购生活物资,总能见到县总工会3名“60后”的身影。

    这老哥儿仨,分别叫李德刚、黄思俊、朱方慧,都是“60后”出生,最小的今年也54岁了。3人从2017年初进驻金家湾村扶贫,迄今已整整3年。

    金家湾村属革命老区,是建始县14个深度贫困村之一。地域偏僻,气候高寒,基础设施差,产业结构单一,4个村民小组有3个组不通公路。

    针对村情,哥儿仨分工各有侧重。黄思俊协调基础设施建设,调研听民意,集民智,讲党课,提振干群精气神。李德刚协调筑路引水,易地搬迁,危房改造,产业扶贫,调解纠纷。朱方慧协调贫困户建档立卡,基层党建,环境整治等。县总工会其他10余名机关干部包户扶贫。

    “抗击疫情,不分男女,无论老少,人人有责。”按照“外防输入、内防扩散”要求,黄思俊等人发动热心村民组建了一支15人的抗疫突击队,按照“村不漏组,组不漏户,户不漏人,不断一天”工作要求,分工负责,各有侧重。

    该村4个小组120余户400余人,通过摸排有15名武汉返乡人员,追踪密切接触60人。3人带领突击队员对密切接触人员逐人测量体温,监测身体状况。在与红土乡毗邻的大岩村交叉路口、大河村交叉路口,设置2个交通卡口,实行24小时轮换值守;确定专人对易迁安置点、公共区域、农家院落杀菌消毒。

    每天晚上,黄思俊哥儿仨都要和村干部聚在一起,通报卡口管制,居家隔离等存在的问题,研判“全员排查,全面清查,全民核查”措施,一户一策,居家观察,分餐分床措施细化到人。

    李德刚是驻村第一书记,针对村情,他创新宣传方式,建了2个(返乡人员,村民)微信群。将值守卡口,劝返车辆(村民)进出以及好人好事,奇闻趣事,每天拍一集“抖音”作品,让村民了解新冠疫情信息,防疫知识。

    “只要人人献出一点爱,世界就变成美好人间……”2月16日晚,李德刚拍摄的《爱的奉献》“抖音”作品刷屏官店镇49个村微信朋友圈,点击量超3万人次。

    朱方慧协助卡口管制,公共区域消毒等。针对村民居家隔离缺乏生活物资问题,他主动联系,为村民代买代购,受到群众好评。

    黄思俊在统筹安排驻村抗疫的同时,针对东西部扶贫协作招商引资企业——明康汇(建始)公司100万个鸡蛋滞销问题,倡议各级工会会员购买,仅全县116个基层工会8346名会员,就踊跃购买近10万枚鸡蛋,有效缓解了企业燃眉之急。