欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  热点关注 >> 正文
建始各级劳模、工匠战“疫”一线显身手
作者: 向继武、向道芝、卢雪芳、编辑:秦文印     来源:本站原创     点击: 63次     时间:2020-3-18 9:44:07    

   

    为打赢抗击疫情阻击战,建始县总工会广泛倡议全县劳模、工匠及工会干部立足岗位,当好前线保障员、战线战斗员,涌现出吴苑、邱承权等百余名各行各业劳模(工匠)及工会干部,大家出资出力,书写了人间大爱。

       同城配送“暖心菜”

    “你好!肉食品收到了吗?请回复。”“如数收悉,还挺新鲜。”2月14日,建始县城某小区业主刘女士在微信里这样回复该县食达好食品企业负责人吴苑。

    吴苑是州劳动模范,也是建始县食达好农产品工贸企业副总经理。新冠肺炎疫情发生后,吴苑立即向建始县红十字会捐款1万元,并向全县14个道路管制点捐赠价值4000余元的牛奶、面包等物品。为解决城区道路封闭,居民居家隔离,购买生活物资困难等问题,吴苑一方面作出企业旗下城区3个超市不停业的承诺,一方面组织专班联系货源,推出“市民一个电话,线上订单,同城配送”的服务,惠及县城1000多个家庭。

       阻击战“疫”搬运工

    在建始县中医医院有一位为人称道的“白衣战士”,他每日戴着口罩、骑着摩托车运送医用物资,他穿梭于医院药库房、发热隔离观察区、医学观察区为患者送药、送饭,他就是州劳动模范、建始中医医院制剂室主任邱承权。

    邱承权与同事一起,每天调配中药预防药近千服。库房管理员有时忙不过来,他就冒着冷雨寒风,骑摩托车搬运40多公斤的中药饮片送到8公里外的县党校医学观察隔离区和位于包家垭的发热隔离观察区。有时他还是快递小哥,骑着摩托车到隔离病区运送煎好的中药汤剂,或拎着大桶发放医院为患者免费提供的预防性中药。邱承权说:“我是一名党员,也是一名劳模,我要用行动践行一个医务工作者医者仁心的本分。”

       再苦再累“我心甜”

    李先华是建始县城管执法局的工作人员,也是一名州劳动模范,他在城区垃圾转运司机岗位上干了20多年。

    李先华每天早上7点上班,晚上10点多或更晚才回家,从去年农历腊月至今,他驾驶大型垃圾转运车,每天20余趟往返城区垃圾中转站与垃圾填埋场,一天都没有休息过。

    随着疫情防控进入关键期,垃圾转运一刻都不能停。李先华说,有时垃圾中转站水平压缩式移动垃圾箱坏了,为了不耽误垃圾清运工作,他就与修理师傅连夜维修,一直忙到次日凌晨。单位领导建议他轮休,但他说:“特殊时期,垃圾转运一分钟都不能停,再苦再累心也甜。”

    疫情发生以来,建始县总工会充分发挥工会组织优势,建立“1+2+3+N”疫情防控工作机制,宣传引领更多的劳模、工匠投身疫情防控阻击战。据介绍,截至2月15日,建始县在各级劳模引领带动下,已收到社会爱心组织、企业及个人善款1440余万元,口罩90余万只,防护服6000余件,消毒液1000余桶,消毒机102台等疫情防控物资,送往建始多家医疗机构。