欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  通知公告 >> 正文
建始县新时代文明实践中心关于“文明祭祀”等行动的倡议书
作者: 新时代文明实践中心     来源:中国建始网微信公众号     点击: 87次     时间:2020-3-19 17:13:09    

建始县居民朋友们:  

    春风送暖、万物复苏,在疫情防控“不获全胜决不轻言成功”的关键时期,恰逢我国传统节日清明即将来临。为持续巩固疫情防控的稳定态势,进一步深化乡风文明建设,建始县新时代文明实践中心现向全县城乡居民朋友发出如下倡议:
    清明祭祀好传统,感恩情怀天下知。倡导以“鲜花代纸钱、植树祭祖先、网上祭英烈”等方式追思亲人、缅怀先辈、传承孝道。不在背街小巷、居民小区为亡人“烧包”,不在坟地燃烧纸钱、燃放鞭炮、乱扔杂物,不破坏林木植被,避免污染空气河流,避免引发森林火灾;倡导“厚养薄葬”。传承中华民族“孝老爱亲”传统美德。老人在世时多关心、勤孝 敬,常回家看看。老人去世后节俭治丧,不大操大办、不铺张浪费、不燃放鞭炮。
    疫情无情人有情,安全关系你我他。倡导“非必须不出门”。除复工、返岗、上学、就医等必须事项外尽量减少出行,出行时尽量采取步行、骑自行车等低碳方式;倡导少聚集、不扎堆。合理安排祭扫时间,错峰祭奠,避免人车拥堵。不组织和参与跳广场舞等群众性聚集活动,在公共场所保持“一米线”的文明距离;倡导“公筷行动”。注重餐桌文明,用餐时保持距离,不相互攀谈,夹菜用公筷。
    共同维护好生态,才能共创好生活。倡导在上坟、祭祖、丧葬时禁用不易降解的塑料、布料、锡箔纸制成的“清明吊”、花圈等祭祀用品;倡导家用、待客、外出用餐、红白喜事等场合禁用一次性杯具、餐具、桌布等塑料制品;倡导在旅行、出差、入住酒店时禁用一次性牙具、浴帽等洗漱用品。
    全县广大居民朋友,让我们携起手来,从现在做起、从你我做起,安全文明出行,低碳文明祭祀,健康文明生活,争做优秀文化的传承者、绿色风尚的引领者、环境保护的参与者,为建设“和美建始”营造良好的人文环境。


          2020年3月15日