欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  热点关注 >> 正文
建始首批“线上签约”农民工上班
作者: 向继武、李英、编辑;秦文印     来源:中国建始网     点击: 169次     时间:2020-3-23 14:45:24    

    

    3月21日,建始县首批线上签约的11名农民工,佩戴口罩,带着行李箱,经过安检,查验健康绿码和体温检测后,搭乘“建始-枝江新员工直通车”赴枝江上市公司——粤美医疗用品公司上班。
    建始县属劳务输出大县,据统计,常年外出务工人员达10余万人,劳务收入成为群众增收脱贫摘帽的产业之一。
今年春节,新冠肺炎疫情在全国蔓延,正值疫情防控最关键最吃劲时期,也是外出务工增收的黄金时期。为做好农民工就业创业工作,县委、政府多次召开推进会、协调会,县人社局成立专班,按照“精准对接、分批输出”的原则,联动乡镇人社服务中心,村(社区)和驻村尖刀班成员,在摸排返乡农民工务工意愿的同时,靠前服务,与浙江及省内枝江等农民工输出地沟通对接,征集企业信息、用工需求、用人要求,借助县级电视广播、微信公众号等发布“春风行动招聘信息”,为求职者提供网络就业平台。
    在县委、政府的高度重视下,县人社部门关口前移,创新就业服务模式,组织专班专人,群发短信微信就业信息,开展《建始务工意向问卷调查》,对农民工求职需求摸底,征集到湖北枝江粤美医疗用品公司等4万余个优质就业岗位。
    开通“春风行动”通道,开展网络招聘、线上报名、线上面试、线上培训,“点对点”输送等方式,引导农民工网上自主择业、方便群众外出务工。
    业州镇李女士,通过建始网微信公众号就业信息,了解到上市企业-枝江粤美医疗用品公司,提供的就业岗位,薪酬标准、福利待遇,工作环境等都适合自己的求职需求,便网上报名,与用工企业精准对接,线上面试,签约与企业达成用工协议。
    据了解,全县景阳、花坪、官店等乡镇100余人,纷纷在枝江粤美医疗用品公司招聘网络平台报名,企业与求职人员进行线上信息筛查、核对,视频面试,业州镇村民李丹等数十名求职者,成功与企业达成用工协议。