欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  热点关注 >> 正文
【新闻特写】扶贫产业园的欢声笑语
作者: 向继武、李英、刘友菊、编辑:秦文印     来源:中国建始网     点击: 246次     时间:2020-6-23 10:29:30    

     

        “到厂里上班,骑车10多分钟就到了,在鞋厂做了4年针车工,既挣钱又照顾孩子……”6月22日,红岩寺镇秋桂村徐清萍,虽然戴着口罩,却挡不住她脸上的笑容。“每天挣100-120块钱,一个月3000多。说起收入,徐清萍满满信心。
      雨后的红岩寺扶贫产业园,更加明亮透绿,宽敞气派的福恩鞋业车间,4条针车线,伴随着滴嗒机车声,员工们的欢笑声,汇聚一起,换发新生机。
      没想到,疫后复工复产二个多月,公司从愁订单到赶订单出货,从2条生产线到4条生产线,20多名员工到100多人,从缺订单每周放双休到做不完的活……这些都得益于风清气正的营商环境,得益于总经理苏建敏,在困境下谋出路,危机中寻生机。
      苏建敏,去年腊月二十几里,到福建莆田处理年末收尾工作。突如其来的疫情,被隔在了福建,公司原计划正月初九上班被取消,欧美市场关闭,外贸订单断裂,复工复产遥遥无期,招工难、就业难、融资难……

      疫情带来的冲击,苏建敏黑发急成了白发。但苏建敏始终与红岩寺镇领导,县就业局等保持联系。针对福恩鞋业外贸订单断链问题,企业复工复产难问题,红岩寺镇领导一再鼓励苏建敏,提振精神,不等不靠,在危机中破新局、求发展。在当地政府及相关部门协调下,3月15日,福恩鞋业(红岩)成为全县最早复工复产企业。线上招聘,“云端”面试、现场协调,红岩寺镇抽一名领导,驻企指导企业复工复产、招聘事宜。

      苏建敏在福建,与公司投资合伙人黄秀琼、方勇商量,从危机中寻商机,寻转机,调整针车成型生产车间布局,对改进生产工艺,创新鞋业品牌。对福建莆田100多家鞋企走访,探讨应对疫情,了解订单剩余情况。

      福建某企业,疫情影响,一批外贸搁置,苏建敏宁肯亏钱,也要把订单争取到福恩鞋业,稳定员工就业。

      建始这边,负责生产负责人吴亮西、对接当地政府,协调有关部门,红岩寺福恩鞋业总部如期复工;按照总体规划,与长梁镇对接,确保福恩鞋业二厂车间,进驻龙苑安置小区。

      红岩总部车间主任鄢洲奎,16岁到广州某鞋业,从手工到针车、到样品室,开板师傅,品管监督,誉为鞋业技师。鄢洲奎2017年回乡创业,动员妻子、母亲到建始双大鞋业就业。鄢洲奎担任车间品管、质量监督。

      今年4月,三里乡驻何家坡村尖刀班,将60岁残障(哑巴)人员邓某,送到福恩鞋业,鄢洲奎像待亲人一样,与邓某细心(手势)沟通,从手工活教起,安排食宿,邓某很快熟悉鞋业手工,第一个月拿到了1000多元工资,邓某乐开了花,连连给鄢洲奎点称。