欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  热点关注 >> 正文
建始“中国好人”史建章自学盲文“七一”村里上党课
作者: 向继武、陈明会、编辑:秦文印     来源:恩施新闻网     点击: 70次     时间:2020-7-2 14:43:33    

     

      7月1日,官店镇金家湾村庆“七一”与“支部主题党日”活动同时开展,“中国好人”史建章自学盲文,以《不忘初心,牢记使命,做新时代合格的共产党员》为题,给村里20多名党员群众党员们上了一堂主题鲜明、内容丰富、富有针对性和教育意义的党课。

      会上,史建章说用了半年时间,学盲文,学微信与外界交流,还加了金家湾村党员微信群,方便与驻村工作队,与党员群众交流,与会者个个惊叹,人人称赞。

      74岁的史建章,是一名有着50年党龄,双目失明44年的伤残退伍军人。他几十年如一日,发挥党员本色,坚强乐观,紧跟党走,热衷公益,捐钱捐物修水修路。先后荣获“中国好人”“恩施楷模”“全州道德模范”“建始好人”“全县先锋共产党员”、官店“最美家庭”等殊荣。

      党课上,史建章开门见山地说,今天是建党99周年生日。昨天下午,支部书记给了我一个任务,让我讲一堂党课。我讲的题目是,回顾党的光辉历程,不忘初心,牢记使命,做新时代合格的共产党员。

      讲课中,史建章从十九大报告的主题“不忘初心、牢记使命”出发,结合金家湾村近几年来,实施精准扶贫,改善基础设施,改善人居环境,推进产业发展,落实“两不愁三保障”等系列惠民政策,带来乡亲们的可喜变化,及自身感悟进行阐释和讲解。史建章说,我们农民党员是农村经济和各项事业发展的带头人,领航人人,是决胜全面建成小康社会、实现乡村振兴在基层第一线的实践者,是党组织的“末梢神经”。在新时代新形势下,农村党员干部要做到有觉悟,坚定理想信念;有本领,勇当发展先锋;有作为,敢于担当干事;有纪律,树立良好形象。

      史建章结合做合格共产党员要讲奉献、有作为,说到底就是按照党章,党内法规,履行党员义务,在生产、工作、学习和社会活动中起先锋模范作用。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。从处理好四个关系,对新时代合格共产党员,进行了具体化。即正确处理个人与组织的关系,正确处理个人与群众的关系,正确处理批评与自我批评的关系,正确处理党的荣誉和个人荣誉的关系。

      大家纷纷表示,这是一堂思想深刻、内容丰富的党课,在今后工作中,要始终不忘初心、牢记使命,不断提高自身的党性思想觉悟,充分发挥党员先锋模范作用。