欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工作动态  >>  基层动态 >> 正文
建始一民企“疫”后重振实现产销两旺
作者: 向继武、蔡深苗、谭小静、编辑:秦文印     来源:恩施新闻网     点击: 192次     时间:2020-7-24 15:27:35    

       

      7月23日获悉,湖北福恩鞋业“疫”后重振,订单逐渐复苏,截止6月底,完成鞋面加工订单228.5万双,实现产值8796.86万元,完成税费317.57万元,员工工资单月最高5706元。

      这些数据,并非凭空而来。公司总经理苏建敏说,公司抗疫进入常态化,疫后主抓复工复产,外贸订单复苏,这些变化缘于政府创优营商环境,把企业面临的复工难、招工难诸多难题考虑在先,想在前,援企稳岗补贴,以岗代训,复工复产技能培训等一系列扶持政策,企业而言等同下了场及时雨,雪中送炭。

      年初,受疫情影响,公司节后复工,招聘计划取消,外贸港口关闭,订单链断裂,道路管控,小区封闭,原材料进不来,半成品产品运不出去,企业按下“暂停键”。年前,到福建处理公司事务的苏建敏,隔在福建如坐针毡。

      4月初,疫情解封,红岩寺镇党政领导,县人社部门等纷纷上门为企业解难。红岩寺镇抽一名领导,协调福恩鞋业入驻扶贫产业园,生产车间水电管网,网络问题,协助企业线上招聘,福恩鞋业全县复工复产最早的民营企业。

      针对建始大道龙苑小区福恩鞋业二厂生产车间,缺乏水电管网,网络等设施问题,企业招聘难问题,县国投公司根据企业所需,解决厂区水电管网、网络设施;县就业局举办线上“云招聘”,线下专场招聘会,缓解企业用工难。公司投入300余万元,安装6条生产线针车设备,确保车间正常运行。

      苏建敏在福建,边组织福建生产车间400余员工返岗复工,边根据内地红岩寺福恩鞋业总部,建始福恩二厂车间布局,筹资购买一批针车设备,投入运行。

      针对外贸订单断链问题,苏建敏及时调整布局,转型生产158品牌鞋,扩大内销市场,同时,利用在福建鞋业界20多年的人际关系,协调同行企业,转让剩余订单,缓解内地订单短缺问题。

      通过与福建多家鞋企对接,争取包括欧美、美洲预告外贸订单230万双,原材料陆续运回建始,保障订单需求。

      目前,建始两处地生产车间,员工250余人。同时,高坪、蟠龙、崔坝(恩施市)等6个分厂相继复工。

      强化企业内部管理,公司派方总填建始常驻福恩鞋业总部-红岩,抓员工上下班打卡,质量管理,包括福恩二厂,乡镇分厂实行计划下单,精准派料,跟踪督办质量。

      黄国彩是该公司7年工年龄的老员工,做说,企业管理抓与不抓,大不要样,她四月份工资3500元,五月份领了5706元。苏建敏说疫后,企业很快从“危机”中走出来,外贸订单逐步复苏,稳健向好。