欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  服务指南  >>  服务指南 >> 正文
湖北省总发出倡议:兴起节俭用餐新风尚、珍惜劳动成果 弘扬勤俭美德
作者: 工人日报、编辑:秦文印     来源:湖北工会网     点击: 94次     时间:2020-9-10 14:57:06    

      湖北省总发出倡议:拒绝舌尖上的浪费,兴起节俭用餐新风尚

      20日,湖北省总工会向全省各级工会组织及广大职工朋友发出倡议,倡议在全社会主动拒绝舌尖上的浪费,兴起节俭用餐新风尚,用实际行动珍惜劳动成果,弘扬勤俭美德。

      倡议书提出,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,推动形成新时代湖北职工良好的道德风尚,向全省各级工会和广大职工倡议弘扬勤俭美德,争当粮食安全的守护者;珍惜劳动成果,争当勤俭持家的主力军;加强宣传教育,争当节俭风尚的践行者。

      倡议书指出,“民以食为天”,粮食安全是国家安全的重要基础。当前,尽管我国粮食生产连年丰收,但要清醒认识到,国内国际环境错综复杂,新冠肺炎疫情全球蔓延,保障粮食安全仍然面临诸多新挑战,将饭碗牢牢端在自己手上、确保国家粮食安全事关你我,是每个职工的责任和义务。同时,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。

      倡议书要求全省各级工会组织及广大职工朋友要从世情国情粮情出发,切实增强忧患意识,居安思危,自觉将勤俭节约、反对浪费的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从一点一滴做起。

      倡议书激励动员全省广大职工朋友不仅要争当社会财富的创造者,更要尊重劳动、热爱劳动,像珍惜自己的劳动成果一样珍惜粮食,争当勤俭持家的主力军,带头从自身做起,从自己家庭做起,节约一粒米、一把面、一滴油,争做“光盘行动”的践行者;要常到食堂就餐、回家吃饭;要主动承担社会责任,外出用餐,以“剩宴”为耻,工友聚餐提倡AA制,科学点餐、理性消费、拒绝铺张,形成“一个职工带动一个家庭、一个家庭带动一个社区、一个社区带动整个社会”的节俭用餐新风尚。

      倡议书要求各级工会组织要积极做节俭“风尚”的践行者、示范者、宣传者和监督者,深入开展“爱国卫生运动进企业”活动,积极打造“健康食堂”、“节约食堂”;要引导广大劳模、工匠和工会干部发挥示范作用,带头严格落实节约措施,坚决摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习;要充分利用工会新闻媒体、工人文化宫(俱乐部)、职工之家、“爱心驿站”“爱心母婴室”等工会阵地,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活工作方式,让节约用餐新风尚在班组、在企业、在职工中蔚然成风;要加强监督提醒,组织工会干部、广大职工相互提醒、相互监督,确保把制止餐饮浪费行为落到实处。

      倡议书最后号召各级工会组织、全体工会干部、广大职工朋友立刻行动起来,倡导我“光盘”我光荣,厉行节俭、文明用餐,拒绝“舌尖上的浪费”,充分展现中国工人阶级的优良品质和时代风采,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献工会力量。